本周日,方回春堂第二十届膏方生活节开幕
时间:2021-10-14 10:06 来源:杭州日报 浏览次数:




立冬吃膏方,像是一年一度的仪式。时下,天气转凉、气温骤降、气候干燥,运动少、体质弱、抵抗力差的群体特别容易生病,患上支气管炎、哮喘、肺部感染、肠胃炎等呼吸道、消化系统疾病,这几天,到中医药机构寻求名老中医配制膏方的人一下子多了。

为了保护和普及膏方文化,自2002年起,每年入秋,百年老字号方回春堂都会举办膏方节,在杭城百姓中有了不小的知名度。今年正值方回春堂传承372年,为传承中医药文化,10月17日,方回春堂将举办“固本清源 制膏无上——第二十届方回春堂膏方生活节”,与市民相约健康。

俗话说,膏方好不好看医生、灵不灵看药材、效果如何看工艺。膏方有良好的补虚强身功效,能营养脏腑、增强体能、促进健康、抗衰延寿,但想让膏方达到最佳效果,开具膏方的医师须具备一定的资历和丰富的临床经验,而方回春堂就有很多特色膏方专家,盛玉凤、陈意、鲍严钟、俞景茂、宣桂琪、徐再春、潘智敏、毛小华、张萍青、吴燕平、徐新平、徐玲俐等。此次膏方节,方回春堂可谓名医荟萃,数百位名医大咖将为市民提供开方、义诊等服务。

市面上膏方产品琳琅满目怎么选?膏方适合年轻人服用吗?进补只能选择冬天吗?面对各种膏方误区,来听听方回春堂坐诊专家、陈木扇女科第25代嫡传、全国老中医药专家学术经验继承指导老师陈学奇,国家级非遗膏方制作技艺传承人阿牛师傅俞柏堂怎么说。


老顾客“打飞的”复诊开方

“按往年来看,一到立冬前后,许多往年来开膏方养生保健的病友会再次找我,这其中,不少是服用膏方十多年的老患者。”国庆前天气还很热,已有患者等不及赶到方回春堂找陈学奇开方,其中包括从四川“打飞的”来杭的老患者张阿姨,今年,她的身边还多了亲友团。

“这十年,我每年秋冬季都要来开膏方,今年问陈医师能不能早一点来,他说行。”张阿姨今年64岁,十年前因为绝经期综合征,出现潮热、失眠、面部黄褐斑等,开始吃膏方调理。这次,她和亲友一起来开方调理。

最早服用陈学奇所开膏方的老人,今年已97岁高龄。每年冬季,他都会早早来开方,吃膏方已成为他迎接冬至到来、保证健康长寿的重要方式。

“在我孩提时,父亲就多次和我提起过膏方。他说爷爷每年会有几天被当地的乡绅请去开膏方,但开普通方易、开膏方难。一张好的膏方可以使病人花合理的钱买到高性价比的营养滋补品,体现出我们中医治未病、治病求本的特色。”陈学奇说,父亲把膏方称为“膏滋药”,“滋”就是润物细无声,慢慢滋补。如果一味投补,补其有余,实其所实,往往会适得其反。

陈学奇认为,膏方因服用时间长,药用得当会使人感到精力充沛,第二年少生病,但药用不当,则会出现胃脘不适、皮疹、齿浮、鼻衄、便秘、低热等不适症状。医者必须深思熟虑、力求平衡,一人一方、辨证施治。


膏方是平衡方而非大补方

“有人一来,就说我平时吃虫草、人参,要求医生开一张大补方,放入各种名贵好药。在我看来,膏方并非越贵越好,吃下去有效才是好。”陈学奇说,膏方可以补气血、补脏腑,可以集纳各种中药材,但也是“调和阴阳”“损有余、补不足”的平衡方。

从医多年,陈学奇逐渐体会到了父亲生前常说的一句话的内涵——中医的辨证治疗最终是阴阳平衡。“父亲常说,在膏方的组方用药中一定要用好中医的平衡理论,膏方就是通过调整人体阴阳气血的动态平衡,达到防病治病、延年益寿的目的。父亲的这种思想,一直指导着我的临床用药。以平衡观治病,常能取得一些意想不到的效果,所谓奇招制胜,大约就是如此。我们在做好中医传承的同时,要将祖辈们的这些临床积累发扬光大。”

“有些人认为吃膏方会发胖,其实针对一些代谢失调的肥胖症患者,吃膏方可以帮助调节人体代谢功能紊乱。”陈学奇说,中医的优势核心就是辨证论治、个性化治疗。在医生的指导下开方,就好比量体裁衣。一张好的膏方,可以起到枯木逢春的效果。“小时候曾听我爷爷说起,一位十多岁的小女孩体弱多病,到了18岁还月事未行,她奶奶带她来开膏方调补,吃完膏方后小女孩身体渐渐开始发育,例假也来了,个子也长高了。40多年后,她特意来感谢爷爷当年为她打好了底子。”


无论男女老少四季皆可服用膏方

许多人误以为膏方只能冬季吃,其实膏方一年四季都可以吃。

“我们正气足,才能减少病毒感染。易感人群、体弱多病、大病初愈、术后康复、产后康复等,都适合吃膏方调补。”陈学奇说,男女老少,只要适合,都可以吃膏方。长期患有慢性疾病,如桥本氏甲状腺炎、慢性支气管炎、哮喘、脱发等患者,冬令均可以吃点膏方,正所谓“正气内存,邪不可干”。妇科卵巢早衰、多囊卵巢综合征、绝经期综合征、产后疾病等妇科慢性病的调治,膏方也是不错的选择。膏方还适合“996”工作的年轻人,或出现疲劳、失眠、肝功能异常、心慌胸闷等亚健康人群。

如今,市面上的协定膏方产品各式各样,如十全大补膏、桑葚膏等,但陈学奇提醒,不管吃什么样的膏方都要注意和自己的体质匹配,也就是中医的辨证,如以阴虚为主的,以养阴产品为主,以气血虚为主的,以补气血产品为主,脾胃虚的以健脾胃为主。同时,吃膏方要注意自己的脾胃功能,如经常便溏的患者就要避免以养阴为主的膏方。

“有乳腺疾病、卵巢囊肿、子宫肌瘤等疾病的患者,尽量服用医生辨证论治后开的个体化膏方,或在医生的指导下选择成品膏方,以避免疾病转化和加重。服膏时不宜饮浓茶,含有人参的膏方忌食萝卜,且膏方最好不要与牛奶同服。”陈学奇提到,在服用膏方期间如发生感冒发热、腹泻或其他急性疾病时应暂停服用,先治疗急性疾病。

今年膏方节开幕当天,阿牛师傅照例将现场展示收膏过程中的“挂旗”技艺——以患者的年龄来决定膏的厚薄程度:“老年人的话滴水成珠即可,年轻人则要凝为‘挂旗’。”

“制作工艺也是决定膏方好不好的重要影响因素。2014年开始,方回春堂打造‘阳光煎药房’,18家医馆大厅视频直播,征集老顾客到桐庐基地参观,观看每一步中药、膏方制作步骤。”方回春堂河坊街馆馆长汪立源说,一剂好的膏方,从开始制作到完成,要经历浸泡、煎煮、沉淀、浓缩、化膏、过滤、收膏等11道工序,需要40多个小时才能完成。接下来的3个月,49台煎药机、50多名药工将开足马力,为顾客送去健康。而方回春堂的每一剂膏方,都由道地药材配伍,由阿牛师傅指导熬制。


年轻医师“接棒”壮大名中医队伍

秉承“许可赚钱,不许卖假”的祖训,传承372年来,百年老字号方回春堂坚持请名医,做好药,传递健康养生理念,让杭城百姓在家门口享受便捷的医疗服务。

叶熙春、史沛棠、潘澄濂、魏长春这四大近代名医之嫡传后人,曾齐聚方回春堂,用仁心仁术造福百姓。如今,方回春堂的队伍不断壮大,吸引了一大批志同道合的中医名家,包括国家级、省级特色专科、名医嫡传弟子等在内的700多位名老中医和年轻中医。

“20年前,方回春堂就邀我来坐诊,时光过得真快,希望在未来,方回春堂可以继续保持初心,为中医药事业的发展作出更大贡献。”陈意教授道出心声。

不止名老中医,越来越多的中青年医师也加入其中,约占名医团队的10%。王惠荣、王莉、杨育林、龙敏思、汪汀、陈进康、薄晓龙、刘雪莹、张景丽、陈法总、范颖玲、凡飞艳、吴自强、朱金生、黄丽华、翟海龙、李贤娣、黄秀江、吕青、赖双玲等知名青年医生,既有颜值又有医术,硕果累累。方回春堂也为这些青年医生的培养提供了各类孵化平台:顶尖名老中医的学术指导、顶尖的中医药成长氛围、成熟的中医人才养成计划,给医生提供了更多选择和成长空间。

此外,方回春堂还有一批名医大咖团队,将在10月15日—17日期间为患者义诊。其中有国医大师葛琳仪医生、全国老中医药专家学术经验继承指导老师盛玉凤医生、陈意医生、俞景茂医生、郁加凡医生、张玉柱医生、盛丽先医生、陈颖异医生、姚新苗医生、余国友医生、陈勇毅医生、陈学奇医生等。(本站编辑 祝婷兰摘编)