拱墅: 办了20年的小河重阳宴,如今有了“接棒人”
时间:2021-10-14 10:29 来源:杭州日报 浏览次数:



扫描二维码 观看精彩视频



10月13日上午,杭城下起了大雨,有74位老人却早早地出门了,他们要赶到同一个地方——拱墅区小河街道阳光老人家,吃一顿特殊的“重阳宴”。

今年105岁的童阿琴是坐着轮椅来的,在社区工作人员的帮助下,她在一面常青树签到板上找到了自己的名字,并按下手印。看着上面的手印越来越多,老人家心里也越来越高兴——老朋友们都来了。

中午11点,热乎乎的饭菜被第一时间送到了阳光老人家的老年食堂。因为疫情的原因,今年采用了“分餐制”——菜品统一烹饪,再分盒子装好统一配送,送到每一位老人桌前。白切鸡、白灼大虾、红烧肉、葱包烩、盐水西蓝花,再配上一碗片儿川,毛落胃!

温暖小河重阳宴,已经走过了20个年头,而这项“传统”的开始,得从一位黑龙江汉子的故事说起。

戴玉宝是重阳宴的发起人,老家远在黑龙江。

“由于儿子工作留在了杭州,40多岁那会我就和妻子两人来到杭州生活。当时为了谋生在广兴新村这边开了家饭店。”那是1998年10月。

“那时真多亏这些热情的街坊邻居捧场,帮我饭店做出了口碑。”回忆起当年的往事,戴玉宝很是感慨。

2002年重阳节前夕,戴玉宝找到了当时小河社区的书记,提出了想请当地老人在重阳节吃个饭的想法。从此,小河重阳宴成了辖区一年一度的重头戏,也成了老人们每年期盼的大日子。

随着年龄增大,由于身体原因,戴玉宝逐渐觉得开饭店有些力不从心了,想着把店铺转让出去。没想到,消息传出后,来找戴玉宝洽谈的有20多人,但他唯独看中了一位名叫陈雄的年轻人。

原来,戴玉宝提出了一个硬性要求——若有人想要接手这家店,其他条件都可以商量,但是新老板必须继续把重阳宴办下去。

陈雄听到这个要求,毫不犹豫地答应了。

为什么愿意接过“接力棒”?陈雄说,自从了解了戴玉宝和重阳宴的故事,自己和家人都深受触动,“这是一件非常有意义的事情,我也会像戴老板一样坚持做下去。”

去年是交接的第一年,重阳宴由戴玉宝事先张罗,陈雄跟着学习经验。有了去年的经验,今年,陈雄就扛起了重阳宴的重任。

一个星期前,他就和供货商预定好菜品。

陈雄说,既然自己接下了这一棒,就要把重阳宴办好,他还琢磨着,以后对菜品和活动形式进一步升级,给老人们一个难忘的重阳宴。

在重阳宴现场,一个忙碌的身影正在协调各种幕后工作——于丽萍既是小河社区三方办主任,也是老人们多年的好朋友。看到老人们都吃上了热乎菜,于丽萍才放下心来。

让于丽萍更为感动的是,这项公益活动,不仅找到了新的“接棒人”,更是建起了一支日益庞大的“后援团”。

“大川社会服务中心为我们提供了场地支持,今天现场的蛋糕和糕点,都是小河市场监管所特地准备好送过来的。”于丽萍感叹,不仅如此,长征中学的师生们还带来了精彩的节目为重阳宴助兴,拱墅区商贸局专门联系了杭州行业禽蛋协会提供菜品物资……

10月13日也是小河街道第31届“小河之春”群众文化艺术节开幕,这项历久弥新的传统活动,就和小河重阳宴一样,为居民们的生活增添了别样美好。(本站编辑 贾晓芸摘编)