深入学习贯彻中央人大工作会议精神 推动新时代人大工作高质量发展
时间:2021-11-11 10:18 来源:杭州日报 浏览次数:


中央人大工作会议,在党的历史上、人民代表大会制度历史上都是第一次,具有开创性、划时代的里程碑意义。杭州市人大常委会认真贯彻中央和省、市委以及省人大常委会部署要求,坚持高站位,强化硬约束,全面、系统、深入抓好学习贯彻工作。11月8日至9日,杭州召开全市人大常委会主任学习会,专题学习贯彻中央人大工作会议精神。

这次会议参会人员覆盖面扩大到各区、县(市)人大常委会主任会议成员,并组织了分组集中夜学和分组讨论基础上的会议交流。大家纷纷表示,这次学习会,学习氛围浓、钻研劲头足、交流启发大、思想收获多。通过学习,对中央人大工作会议精神有了更深入的了解,对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的真理力量和实践伟力有了更深切的体会,对全过程人民民主这一重大理念的科学内涵和实践要求有了更坚定的信心、更开阔的思路、更高远的目标追求。

上城区人大常委会认真学习、深刻领会习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,全面抓好贯彻落实。下一步,常委会将按照“六个必须”总体要求,全面落实“六项重大任务”,全力建设“四个机关”,着力建好“四个平台”,充分发挥人大代表在全过程人民民主中的作用。建好代表联络站,自觉坚持“民有所呼 我有所应”,健全代表联系服务群众机制;建好基层立法联系点,发挥好“湖滨晴雨”工作室、金秋花园社区省市人大基层立法联系点民意“直通车”作用;建好居民议事会,畅通民主民意表达渠道,贯通民主协商民主管理;建好数字化平台,加快上线“居民E事通”街道人大工作数字化特色场景,完善民生实事项目闭环监督,推动代表作用发挥到实处。

拱墅区人大常委会将围绕“四个进一步”推动会议精神宣贯到位、落地见效。一是进一步提高坚持党的全面领导的政治站位,紧扣“高质量建设运河沿岸名区,奋力打造共同富裕示范区拱墅样本”中心大局,依法履行人大职能。二是进一步增强坚定人大制度的强大自信,不断探索推进人大决定、监督、代表等领域工作机制创新、质效提升。三是进一步突出践行全过程人民民主的行动自觉,通过深化民生实事项目票决制、健全议案建议闭环办理机制、用好立法基层联系点、完善街道居民议事制度等举措,推动百姓急难愁盼问题解决。四是进一步强化建设“四个机关”的担当作为,在做实街道人大工作、加强人大队伍建设、推进人大数字化改革等工作上下功夫,切实提高履职能力、深化改革创新、树立良好形象。

西湖区人大常委会认真学习贯彻中央人大工作会议精神,努力打造基层全过程人民民主实践地和示范点。习近平总书记在中央人大工作会议上指出,要充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应。这个工作要求,最早是习近平同志在2003年“先进性教育活动”期间联系走访西湖区翠苑街道翠苑一区时提出的,他将翠苑一区社区作为基层联系点,先后3次到社区调研并召开座谈会,2次给社区回信。下一步,西湖区人大常委会在全面组织学习领会会议精神,让中央人大工作会议精神在西湖干部和人大代表中入脑入心的基础上,充分挖掘翠苑一区政治优势、代表优势、工作优势,系统展示,彰显特色,努力将翠苑一区打造成干部培训的阵地、人大工作的亮点、人大代表和人民群众的参观基地。

滨江区人大常委会将从三方面入手,深入学习贯彻中央人大工作会议精神,高质量推进法治人大、民生人大、智慧人大建设。一是坚定制度自信,让人大工作更有定力。坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想为统领,坚持“三者有机统一”,不断把制度优势转化为治理效能。二是增强行动自觉,让人大工作更有张力。紧扣中央和省市区委重大决策部署,找准人大工作切入点,在围绕中心服务大局中更好发挥职能作用。三是坚持创新自强,让人大工作更有活力。全面加强“四个机关”建设。重点在民生实事项目代表票决制、街道居民议事制度、代表建议办理、代表联络站建设等方面不断创新完善,深化人大数字化改革,依法做好换届选举,发展好全过程人民民主。

萧山区人大常委会将把学习贯彻中央人大工作会议精神作为重大政治任务来抓,一是旗帜鲜明坚持党的全面领导,确保党的全面领导贯穿于人大工作的全过程、各方面。二是更加有力地推动党委重大决策部署落实。坚持围绕中心服务大局,以“盯住法”“管好钱”“把牢图”为关键,紧扣全区“十四五”规划实施和高质量发展建设共同富裕示范区新标杆等重大课题,不断提高监督刚性和实效。三是发挥人大在全过程人民民主中的重要作用。深化“人大与人民在一起”主题系列活动,扎实做好区镇两级人大换届选举工作,继续完善民主民意表达平台和载体。四是努力打造让党放心、人民群众满意的“四个机关”。全面加强自身建设,做深做透人大监督闭环体系,打造一批有萧山辨识度、有影响力的标志性监督成果。

余杭区人大常委会将坚持“三个化”抓好中央人大工作会议精神贯彻落实:一是坚持在“系统化”领悟中把握精髓要义,坚持党的全面领导这一最高政治原则,牢牢把握“六个必须”“八个能否”“四个要看,四个更要看”的深刻内涵,切实学深悟透、融会贯通、真信笃行。二是坚持在“全局化”引领中促进深化践行,紧扣区委“三个全域”“三地三区”“五大计划”等中心工作,发挥好监督、决定等职能作用,保证党委决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行。三是坚持在“品牌化”打造中增强落实效果,持续擦亮代表联络站、街道居民议事会等“金字招牌”,创新打造法治政府建设监督等数字化改革应用场景,着力打造“四个机关”,努力成为践行全过程人民民主的县域典范。

临平区人大常委会广泛深入学习传达贯彻落实中央人大工作会议精神,主要抓好三方面工作:一是突出“主心骨”,更加自觉将党的全面领导作为做好人大工作的最高政治原则,坚持在区委领导下,认真履行各项职权,严格执行请示报告制度,确保将党的全面领导贯穿于人大工作的全过程各方面。二是畅通“主渠道”,切实加强代表联络站建设,深入开展“双联系”活动,纵深推进人大数字化改革,扎实开展“三审”制工作,努力践行全过程人民民主。三是锻造“主力军”,深入开展“履职能力提升年”和“数智人大建设年”活动,切实加强人大干部队伍建设,持续推进镇街人大工作制度化规范化,优化人大代表履职服务保障,不断提升履职行权能力水平。

钱塘区人大常委会召开党组(扩大)会统筹谋划贯彻落实:一是全面掀起学习热潮。要求全体人大代表、机关干部线上线下开展学习,读原文、悟原理,开展研讨,深刻领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想;通过各类平台讲好民主故事、人大故事,让国家根本政治制度深入人心,凝聚工作合力。二是强化自身能力建设。充分把握“六个必须”核心要义,落实“四个机关”要求,坚持以党建为引领,强化工作力量,彰显人大干部服务现代化新能力。三是推动高质量发展。贯彻全过程人民民主理念,依法加强监督,开展好民生实事和代表建议督办等收尾工作,谋划好明年各项计划,加快数字化建设,助力打造钱塘高质量发展建设共同富裕示范区的时代样板。

富阳区人大常委会第一时间抓学习、抓宣传、抓贯彻,不折不扣推动会议精神在富阳落地见效。一是全覆盖传达学习。区委常委会会议、区人大常委会党组会议、区人大常委会会议第一时间传达学习,召开区、乡镇两级人大专题学习会,谋思路、谈举措、作表率。二是多角度宣传研究。号召全区各级人大代表深入学习贯彻会议精神,展现新时代人大代表的风采。在富阳日报、富阳人大官微等平台开辟专栏专题,全方面宣传报道学习贯彻的做法成效和代表履职事迹。三是全方位贯彻落实。召开区、乡镇两级人大换届选举工作会议,将全过程人民民主贯穿换届选举始终。深入开展“走亲连心三服务”2.0、昼访夜谈、“民呼必应”等活动,加速推进“联民桥”系统推广应用,持续畅通民意表达渠道。

临安区人大常委会一是把学习贯彻体现在把牢政治方向上,深刻把握“六个必须坚持”“六项重要任务”的要求,严格落实重要工作和重大事项向区委请示报告制度,更加坚决地提升“政治三力”。二是把学习贯彻体现在主动担当作为上,紧扣区委“一化三名五区”和“争当区域高质量发展建设共同富裕示范区排头兵”的目标任务,更加有效地依法行权履职。三是把学习贯彻体现在激发代表活力上,持续创新代表履职方式方法,不断强化代表履职平台建设,健全完善“双联系”等制度,更加主动地践行全过程人民民主。四是把学习贯彻体现在提升履职水平上,准确把握好“四个机关”的核心要义,以更高标准、更优质量、更好效能,全力推进人大数字化改革,更加自觉地强化自身建设。

桐庐县人大常委会坚持学思践悟、务实笃行,从四个方面抓好贯彻落实。一是在坚持党的全面领导上更加自觉有力,完善周例会“第一议题”学习制度,充分发挥人大常委会党组把方向、管大局、保落实作用,把党的全面领导贯穿人大履职全过程各领域。二是在践行全过程人民民主上更加主动有为,依法保障人民权利,畅通民意表达渠道,倾力办好民生实事,提升人民群众获得感和满意度。三是在依法行权履职上更加精准有效,立足打造高质量发展建设共同富裕示范区县域样板,充分发挥职能优势、干出人大作为。四是在建设“四个机关”上更加创新有方,抓实干部队伍建设,加速推进人大数字化改革,推动乡镇(街道)、开发区人大工作规范化,不断增强全县人大工作整体质效,奋力开创新时代桐庐人大工作新局面。

淳安县人大常委会围绕“一二三四”贯彻落实中央人大工作会议精神。一是始终坚持一个“最高原则”。严格执行重大事项请示报告制度,充分发挥党组作用,把党的全面领导落实到人大履职的全链条。二是深刻领会两个重大论述。围绕“全新政治制度”和“全过程人民民主”,抓好县乡两级人大换届选举,深化“农家式”联络点建设,推行代表列席同级党委、人大、政府相关会议制度。三是全力聚焦三大任务。聚焦中心大局、发展保护、民生保障,探索浙皖跨省生态保护新模式,深化民生实事票决制工作,助推特别生态功能区和共同富裕示范区建设。四是正确把握“四个机关”定位。以政治建设为统领,积极推动人大工作制度创新,加快推进人大数字化改革,着力促进人大干部履职提效,努力做到让党委放心、人民群众满意。

建德市人大常委会迅速兴起学习贯彻中央人大工作会议精神热潮,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,明确新时代人大工作主要任务和要求。一是坚持党的全面领导,不断加强政治建设,严格落实党对人大工作的全面领导各项制度,确保人大工作正确政治方向。二是聚焦监督职责,围绕市委“打造共同富裕示范区县域样板”的重大决策部署,盯住法、管好钱、把牢图,以实干实效为导向,助力助推解决重点难点问题。三是全力做好人大换届选举工作,不断丰富全过程人民民主的建德实践,聚焦代表作用发挥,深化代表履职平台建设,提升代表履职能力。四是加强自身队伍建设,全面提升建德新时代人大工作水平和质量,努力打造让党中央放心、人民群众满意的“四个机关”。(本站编辑 祝婷兰摘编)