临安於潜成立乡村工匠联盟
时间:2021-11-24 10:34 来源:杭州日报 浏览次数:

11月23日,临安区於潜镇绍鲁村的绍鲁糕饼非遗传承人傅瑞金与邻村光明村的强村公司负责人周潮滨签订了一份合作框架仪式。今后,傅瑞金将用自己祖传的糕饼制作手艺与光明村开展合作,让绍鲁糕饼经由光明村的强村公司平台扩大销路,双方在互惠共赢中实现共同富裕。

乡村工匠是乡村振兴的重要力量。他们在传统技艺传承、推动产业发展、带动农民致富中发挥着重要作用。近日,农业农村部发布了《关于开展2021年全国乡村特色产品和乡村工匠推介工作的通知》。为了挖掘和凝聚乡村工匠人才,弘扬工匠精神,让工匠艺术焕发新的活力,成为推动乡村“共富”的重要力量,於潜镇根据临安区委关于各地要积极推进“天目红盟”落地深化,线上线下齐发力,探索党建引领共同富裕新路径的有关部署,决定成立星创党建联盟·乡村工匠联盟,首批50位有“绝活”的於潜手艺人应邀“加盟”。 他们中有千洪村的桃花纸技艺匠人、有绍鲁糕饼非遗传承人,还有木雕、篾(竹)制品、铁艺、石雕等一众民间“手艺人”……

於潜镇有关负责人表示,接下来,於潜镇将落地打造工匠乡创基地,吸引联盟成员来基地创新创业,抱团发展;通过开展村、校、企合作,加强专业技能培训,不断提升乡村工匠整体竞争力;通过数字化推动,培育一批网红工匠,不断提高乡村工匠的影响力。把联盟打造成为集技艺呈现、生产销售于一体,吸引吸纳周边及区内外工匠入驻创新创业,带动更多群体、更多人共同富裕的综合体,推动民间手艺传承弘扬、乡村活力持续迸发。(本站编辑 贾晓芸摘编)